Altwiener Suppentopf        

Zutaten für  4-6 Portionen
1 kg Hofstädter Suppenfleisch
3 Karotten
350 g Knollensellerie
1 Lauchstange
1 Handvoll Petersilienblätter
1/2 Handvoll Liebstöckelblätter
1 Bund Schnittlauch
30 g Kren
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner(Neugewürz)
3 Gewürznelken
1 Prise Muskat
150 g Fadennudeln
Salz,
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

 

 

 

 

    Zubereitung:
    1. Fleisch kalt abspülen, abtupfen und mit 2,5 L Wasser in einen Topf geben. Leicht salzen und bei sehr niedriger Hitze 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen, dabei den anfänglich auftretenden Schaum vorsichtig abschöpfen.
    2. Währenddessen die Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauch grob hacken.
    Kren schälen und fein reiben.
    3. Ca.30 Minuten vor Garzeitende Karotten, Sellerie, Lauch, Lorbeer, Wacholder, Piment und Nelken in die Suppe geben und mitkochen. Wenn das Fleisch gar ist, dieses herausnehmen, grob würfeln und wieder zurück in die Suppe geben. Suppe mit Salz, Pfefferund Muskat abschmecken.
    4. Fadennudeln nach Packungsanleitung kochen. 5. Fadennudeln in Schüsseln oder tiefe Teller verteilen und mit Suppe übergießen.
    Mit Kräutern bestreuen und mit Kren servieren.

    Zubereitungszeit:   ca. 35 Minuten      Wartezeit: